ГлавнаяРегистрацияВход Муниципальный ансамбль танца "Иртыш" Среда, 01.05.2024, 22:11
  Каталог статей Приветствую Вас Гость | RSS

 
 
Главная » Статьи » Мои статьи

В Праге

омская МУЗА

твои звезды, Омск

Текст  Анна Шеффер

Как «Иртыш» Чехию покорял…

Последнее время иностранцы все чаще отмечают инвестиционную привлекатель­ность нашего региона. То и дело наш город посещают делегации деловых кру­гов разных стран, ведутся переговоры, устанавливаются контакты. Самое активное «общение» в этом смысле у нас сейчас, пожалуй, с Чехией. Год назад мы встре­чали чешских представителей во главе с президентом страны Вацлавом Клаусом, Омск и Прага официально стали городами-побратимами… Все чаще и гром­че стали говорить о новом этапе международного сотрудничества, о всевозмож­ных совместных проектах как в плане экономическом, так и в области культурного обмена между нашими странами. Последний момент недавно получил практи­ческое воплощение — омский муниципальный ансамбль танца «Иртыш» побывал на международном пражском фестивале.

Наши в Праге…

— Это как раз тот случай, когда экономические связи дают зеленый свет и культурному обмену, — заме­тил главный балетмейстер ансамб­ля Александр Беленя. — Ну посудите сами: наши муниципальные коллек­тивы уже около десяти лет не высту­пали за границей…

Как рассказал директор департа­мента культуры Виктор Демченко, во время своего прошлогоднего ви­зита чехи не только посетили различ­ные омские предприятия, но и побы­вали на концертах наших творческих коллективов, приуроченных к Дню города. Еще тогда иностранные гости говорили о сотрудничестве между на­шими странами в области культуры… В этом году в августе из Чехии при­шло приглашение «откомандировать» один из омских коллективов на меж­дународный фестиваль «Пражская ярмарка». Организаторам на выбор предложили несколько ансамблей, им приглянулся «Иртыш».

— Возможно, потому, что праж­ский фестиваль посвящен фолькло­ру,— прокомментировал Виктор Михайлович Демченко, — а этот кол­лектив как раз и работает в этом на­правлении. А возможно, здесь сра­ботал еще и организаторский опыт наших зарубежных коллег, и чехи на расстоянии профессионально оп­ределили, что именно нужно этому фестивалю… И не прогадали, — наши ребята, замечу без ложной скромнос­ти, произвели там настоящий фурор!

— Я смотрел вместе со всеми и ви­дел реакцию зрителей, — добавил ба­летмейстер. — Все представленные до нас номера напоминали, по сути, импровизацию, как будто вы случай­но оказываетесь свидетелями какого-то обряда или ритуального танца… Все шумно, с различными барабана­ми, неорганизованно и как-то сум­бурно. А теперь представьте: после нескольких часов такой вот «ката­васии» выходят наши танцоры — стройные ряды, роскошные одеяния, плавные движения, все умеренно и как-то умиротворенно даже. Зри­тели замерли, просто дыхание зата­или. И вот здесь, честно признаюсь, насторожился: а вдруг не примут? Но когда наши парни и девушки пошли выплясывать кадриль да ка­зачью удаль в танце изображать, зал сразу оттаял… А когда на сцене ре­бята трюки полуакробатические ста­ли показывать, вообще взорвался от оваций!

И это не просто слова «заинтере­сованного лица», это, так сказать, констатация факта. Конечно, фес­тиваль— это не конкурс, никаких призовых мест здесь не бывает, вроде как официального признания наши танцоры и не получили. Но после первого же выступления коллектива чехи подкорректировали расписание фестиваля. И получилось, что «Ир­тыш» каждый день теперь танцевал, что называется, «под занавес». А ведь при организации любого шоу, кон­церта, как известно, в конце как раз ставят самых популярных и эффект­ных артистов. К тому же и закрывали весь фестиваль в целом тоже омские танцоры — а это большая честь, осо­бенно для дебютантов.

Исвист кругом…

Бурные аплодисменты, самая на­стоящая красная дорожка, живой ко­ридор из благодарных зрителей, осы­пающих цветами и сувенирами… Что значит быть звездами, омские танцоры теперь знают не понаслыш­ке. От поездки, безусловно, остались только приятные впечатления. И не­сколько курьезных воспоминаний…

— Очень интересными были не­официальные творческие встречи для участников фестиваля, — расска­зала одна из артисток «Иртыша» Ма­рина Кузнецова. — Каждый коллектив устраивал небольшой мастер-класс, объяснял, как именно надо выполнять те или иные движения… И все это без переводчиков, мы просто смотре­ли и повторяли. Очень интересно было попробовать выполнить какие-то спе­цифичные венгерские или словацкие «па» под руководством настоящих но­сителей этой культуры. Это как при изучении иностранных языков: ведь мы друг с другом тоже разговаривали, только на языке танца…

— А я общался с китайцем… с помощью свиста, — добавил тан­цор Юрий Седых. — Когда их коллек­тив выступал, этот парень имитиро­вал голоса разных птиц и животных. Но и вне сцены он, как оказалось, на­стоящий артист. С продавцами мест­ными, с организаторами, со всеми он «разговаривал» не жестами, а именно свистами. У него звуки разные полу­чались, интонация опять же… Я быс­тро научился его понимать, даже от­вечать пробовал.

Но самое запоминающееся, по словам А. Белени, как для нашей делегации, так и для иностранных зрителей— это когда во время вы­ступления «Иртыша» сначала отклю­чился звук, а потом и свет погас…

— Я в этот момент был вместе со зрителями на площади, — вспо­минает В. Демченко. — Спиной, можно сказать, почувствовал на­строение публики: ну, все, оттанце­вали… Но не тут-то было! Наши ребя­та на практике доказали, что русские никогда не сдаются: Анатолий Мото­вилов, вокалист коллектива «Иртыш», одним своим голосом, без музыкаль­ного сопровождения, «взял» всю пло­щадь, а ребята при свете единствен­ной аварийной лампочки завершили номер без единой запинки!

Фольклор по-разному

Вообще же фестиваль «Пражс­кая ярмарка» несколько удивил на­ших артистов — и тех, кто впервые попал в заграничную командиров­ку, и тех, кому есть с чем сравнивать. Во-первых, каждый день на площа­ди кроме традиционных фольклор­ных коллективов перед зрителями выступали и группы молодых людей с очень даже современными номе­рами — брейк, например, танцева­ли или в «сокс» играли… А во-вторых, большая часть участников фестива­ля— это любительские коллективы.

— Мы видели выступления лю­дей из разных стран, разных возрас­тов, — пояснил А. Беленя. — Видели, что они искренне увлечены фолькло­ром, что любят свою культуру и гото­вы поделиться этой любовью с дру­гими… Но в отличие от нас у них нет даже такого понятия, как «профес­сиональный артист», все это по боль­шей части любительские коллективы. У нас же несколько иной формат: ко­нечно, это тоже, несомненно, фоль­клорные сюжеты, но слегка, так ска­жем, видоизмененные. В хороводе интересно участвовать, а не смот­реть со стороны. Мы же как раз ста­раемся, чтобы наше творчество было зрелищным. Потому со временем так или иначе происходит обработ­ка фольклора, доработка современ­ными мотивами и элементами. И это нормально. Прогресс, как говорится, везде, и в искусстве тоже: мы не из­меняем суть, мы просто подаем это доступным современному человеку языком.

А еще омские артисты заметили, что такое исключительно русское, по сути, явление, как акробатичес­кие элементы в фольклоре, стало по­являться и у других народов. Еще де­сять лет назад этого не было, отмечает

балетмейстер, а значит, иностранные коллеги задумались таки об интересах зрителя…

— Во время этого визита я не раз встречался и с организаторами фес­тиваля, и с мэром Праги, — расска­зал Виктор Демченко. — Мы много говорили о взаимном сотрудничест­ве в области культуры… Одно совер­шенно точно ясно — вариться в собс­твенном соку артисты не могут, им нужен этот самый обмен как воз­дух, им нужны зрители, нужна воз­можность сравнивать и учиться. По­этому по мере возможности мы будет отправлять омские творческие кол­лективы на различные фестивали и конкурсы. Уже сейчас готовы рас­поряжения мэра Омска по поезд­кам некоторых артистов. А от чехов мы получили повторное приглашение еще будучи в Праге. Причем в сле­дующем году они ждут выступления «Иртыша» не только на самой «Праж­ской ярмарке», но и на различных мини-фестивалях, которые в течение недели проходят у них по стране. Так что, как говорится, все только начи­нается…

…Молодые омские танцоры — в ос­новном студенты — вернулись из по­ездки с горящими глазами и таким важным для любого артиста ощуще­нием собственной значимости. Они купались в овациях многотысячной зрительской аудитории. Они поня­ли, что вместе с ними фольклором за­нимаются тысячи и тысячи молодых людей по всему свету.

Танцевальный коллектив «Ир­тыш» существует с 1989 года. Участие этого ансамбля поч­ти во всех городских и област­ных праздниках и концертах уже давно стало доброй традицией, а сам коллектив, можно сказать без преувеличения, превратил­ся в визитную карточку города. Причем знают танцоров не толь­ко на родине: за свою почти двад­цатилетнюю творческую де­ятельность «Иртыш» побывал в двенадцати странах мира, в числе которых США, Аргенти­на, Испания, Бразилия, а теперь еще и Чехия.

Сейчас в коллективе зани­мается около тридцати чело­век, все они омские студенты. Молодой, довольно часто меня­ющийся состав — одна из осо­бенностей «Иртыша». Но для ос­нователя и директора ансамбля С. Н. Штаненко и музыкального руководителя А. И. Федоткина это не является препятствием, напротив, они сумели превра­тить это в достоинство коллек­тива: зрители видят не только новых артистов, но и свежие но­мера, оригинальные обработки традиционных.
Категория: Мои статьи | Добавил: irtish (28.01.2010)
Просмотров: 957 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [1]

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

     

    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz